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Compostage

Qu’appelle-t-on compost et compostage ?

Le compostage est la décomposition des matières organiques par les micro-organismes du sol en présence d’oxygène et d’eau (bactéries, champignons,…)
Ce processus biologique conduit, après quelques mois de fermentation, à un produit comparable au terreau de bonne qualité appelé compost.

Pourquoi utiliser un composteur?
Vous pouvez vous-même recycler 30% des déchets de votre poubelle (déchets de jardin et de cuisine) en produisant un amendement de qualité.
Plus esthétique qu’un compostage « à l’air libre », le composteur vous permet de réduire l’encombrement au sol, de conserver l’endroit propre et d’accélérer la fermentation en maintenant la chaleur.

Le compostage est donc un moyen d’agir pour la préservation de votre environnement en recyclant les déchets et une façon de se procurer de l’engrais naturel pour votre jardin.

Quelques conseils :
– diversifier les ingrédients
– mélanger (surtout au démarrage pendant les 6 premiers mois),
– découper les ingrédients (abîmer la matière permet de commencer le travail, d’accélérer le processus).

Astuce
 : privilégier un emplacement pratique d’accès, permettant obligatoirement un échange avec le sol (terre, pelouse), si possible entre votre cuisine et votre jardin.

Tout savoir sur le compostage individuel

Le guide du compostage

>>> En savoir plus : Le SIVOM de la région de Cluses

 

 

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