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Gestion des déchets

Les ordures ménagères sont gérées par la Communauté de Communes des Montagnes du Giffre

Coordonnées

Communauté de Communes des Montagnes du Giffre (CCMG)
508, avenue des Thézières
74 440 TANINGES

Téléphone : +33 (0)4 50 47 62 00
Mail : accueil@montagnesdugiffre.fr

Site de la Communauté de Communes des Montagnes du Giffre : http://www.montagnesdugiffre.fr/

Page dédiée aux ordures ménagères : http://www.montagnesdugiffre.fr/index.php/vie-pratique/gestion-des-dechets/ordures-menageres

Périodes de ramassage


Recommandations

  • Les ordures doivent être sorties au plus tôt la veille au soir, après 19 h 00 dans des poubelles closes.

  • Merci de déposer le verre, ainsi que papiers, cartons, plastiques ... dans les containers prévus à cet effet.

Déchetterie

Déchetterie de Jutteninges

Elle est ouverte à tous les particuliers du territoire. Son accès est toléré aux artisans et commerçants. 


Jusqu’au 30 avril, la déchèterie des Montagnes du Giffre sera ouverte :
du lundi au samedi de 8 h 30 à 12 h et de 13 h 30 à 17 h


Tél. : 04 50 90 10 04

ATTENTION : LA DÉCHETTERIE EST FERMÉE LES DIMANCHES ET JOURS FÉRIÉS

Page dédiée à la déchetterie :
https://www.montagnesdugiffre.fr/vivre-et-habiter/la-gestion-des-dechets/decheteries/

Apports des déchets verts ligneux

Vous pouvez déposer vos déchets verts à la station d'épuration de Morillon

La station d'épuration, gérée par le SIVOM de Morillon, Sixt-Fer-à-Cheval, Samoëns et Verchaix est située à la sortie du village de Morillon en direction de La Rivière-Enverse.
Elle est ouverte à tous les particuliers et professionnels qui exercent sur le territoire.

Tél. : +33 (0)4 50 90 73 44 

Site de la Communauté de Communes des Montagnes du Giffre : http://www.montagnesdugiffre.fr/

Page dédiée à la station d'épuration :
http://www.montagnesdugiffre.fr/index.php/vie-pratique/gestion-des-dechets/ordures-menageres


Rappel
: Déchets verts = uniquement les branchages - ligneux > troncs à débiter maximum 3 mètres.
Pas de gazon, ni fleurs, ni feuilles mortes, ni souches.

Horaires d’ouverture au public :
Du lundi au jeudi de 8 h à 12 h et de 13 h 30 à 17 h 00
Le vendredi de 8 h à 12 h et de 13 h 30 à 16 h

et du premier samedi d'avril au dernier samedi d'octobre de 15 h à 17 h 



Collecte des cartons

ZoomBENNE DESTINÉE A LA COLLECTE DES EMBALLAGES EN CARTON

Que vous soyez un particulier ou que vous exerciez une activité commerciale, artisanale, tertiaire à Samoëns, le SIVM du Haut-Giffre et la municipalité ont mis en place une benne pour les déchets d’emballages en carton. 

 

ZoomVous êtes donc invité à déposer vos cartons d’emballage dans la benne déposée à l'arrière du Centre Technique Municipal, lieu-dit La Glière, et exclusivement réservée à cet usage. 

- Attention, l'accès à la benne se fait uniquement depuis le parking du G.M.E.

Les cartons amenés devront être pliés, exempts de plastiques ou polystyrènes, ne pas être souillés, et si nécessaire être attachés entre eux.
 
En parallèle, la collecte des cartons déposés avec les ordures ménagères résiduelles ne sera plus assurée.

Compostage

Qu'appelle-t-on compost et compostage ?

Le compostage est décomposition des matières organiques par les micro-organismes du sol en présence d'oxygé et d'eau (bactéries, champignons,...)
Ce processus biologique conduit, après quelques mois de fermentation, à un produit comparable au terreau de bonne qualité appelé compost.

Pourquoi utiliser un composteur?
Vous pouvez vous-même recycler 30% des déchets de votre poubelle (déchets de jardin et de cuisine) en produisant un amendement de qualité.
Plus esthétique qu'un compostage "à l'air libre", le composteur vous permet de réduire l'encombrement au sol, de conserver l'endroit propre et d'accélérer la fermentation en maintenant la chaleur.

Le compostage est donc un moyen d'agir pour la préservation de votre environnement en recyclant les déchets, et une façon de se procurer de l'engrais naturel pour votre jardin.

Quelques conseils :

diversifier les ingrédients,
mélanger (surtout au démarrage pendant les 6 premiers mois),
découper les ingrédients (abîmer la matière permet de commencer le travail, d'accélérer le processus).

Astuce : privilégier un emplacement pratique d'accès, permettant obligatoirement un échange avec le sol (terre, pelouse), si possible entre votre cuisine et votre jardin.


>>> En savoir plus : Le SIVOM de la région de Cluses